Заказать звонок

Звоните с 9:00 до 20:00 +7 (3952) 648-968 Пишите:

Тайна связи в России

 

Есть вещи, которые для меня лично являются незыблемыми: свобода передвижения, автономия воли и свобода договора, тайна связи. Это не всё, но и этих достаточно, чтобы я мог отличить одно сообщество от другого.

 

Ограничения всего перечисленного - возможно и иногда даже нужно, но только именно иногда.

 

В статье расскажу об основных аспектах института тайны связи и главное - о том, как он применяется на практике, поскольку с каждым годом всего этого становится слишком много (читай - “блокировка Рунета”, “закон Яровой”, “закон о блогерах” и т.д.).

 

Что есть тайна связи?

 

Во-первых, нормы: ст. 23 Конституции, ст. 63 ФЗ “О связи”, ст. 15 ФЗ “О почтовой связи”, Определение Конституционного Суда РФ от 02.10.03 №345-О

 

 

“Право каждого на тайну телефонных переговоров по своему конституционно-правовому смыслу предполагает комплекс действий по защите информации, получаемой по каналам телефонной связи, независимо от времени поступления, степени полноты и содержания сведений, фиксируемых на отдельных этапах ее осуществления. В силу этого информацией, составляющей охраняемую Конституцией Российской Федерации и действующими на территории Российской Федерации законами тайну телефонных переговоров, считаются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи…”.

 

Как это использовать? Например, в делах против тех же операторов сотовой связи, которые почему-то “искренне” считают, что входящие и исходящие смс - это всё, что угодно, но не тайна связи.

 

Впрочем, как уже писал - Верховный суд стоит на иной позиции.

 

Очень часто (примерно в двух из трёх случаях) злоумышленники, заменив незаконно sim карту начинают перебором искать счета клиента: в Сбербанке (номер 900), Альфа банке (номер 2265), на сервисах Яндекс.Деньги, Киви и многих других.

 

Между тем: “применительно к телефонным переговорам состав тайны связи включает не только содержание осуществляемых коммуникаций, но и сам факт таких коммуникаций и связанные с ними сведения, которые получили в законодательстве наименование "информация о соединениях", то есть без нарушения режима тайны связи такой подбор в принципе не возможен, но, к сожалению, наши суды этот факт очень часто забывают.

Предлагаю ознакомиться со следующими решениями:

 

Есть и ещё одно Определение КС РФ (на сей раз от 28 июня 2012 г. № 1253-О), где указано, что "право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера; в понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер”.

 

Самый важный вывод, который должен быть известен каждому, заключается в следующем: “... само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому и сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускаются без согласия данного лица, как того требует Конституция Российской Федерации".

 

Отдельно, кто интересуется, может также посмотреть:

  1. Определение от 09.06.05 г. № 248-О;

  2. Определение от  26.01.10 г. № 158-О-О;

  3. Определение от 27.05.10 г. №644-О-О.

 

С другой стороны очень часто в делах, связанных с it-индустрией, вопрос о тайне связи создаёт немало проблем. Так, например, не раз для доказательства местоположения субъекта (как правило, истца) приходилось обращаться к IP.

 

И здесь практики довольно много.

 

Главные же выводы таковы:

  1. Динамический IP-адрес позволяет идентифицировать конкретного человека или его оборудование, поэтому, информация о нём относится к ПД.
  2. Согласно п. 4 ст. 63 ФЗ "О связи" тайной связи являются сведения о сообщениях, почтовых отправлениях, переводах, а также сами эти сообщения, отправления, переводимые денежные средства.
  3. При этом раскрытие тайны связи возможно только в случаях, предусмотренных федеральным законом.
  4. Но собственно сам динамический IP-адрес не является тайной связи и обработка информации о нём возможна в соответствии с принципами и условиями, установленными ФЗ "О персональных данных".

Именно об этом, например, говорится в  Постановлении Курганского областного суда от 10.08.2015 N 4А-178/2015, а также схожие доводы есть в Постановлении Курганского областного суда от 28.08.2015 N 4А-194/201.

 

Ещё одна проблема, связанная с тайной связи - это блокчейн. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

 

тайна связи - практика

Автор: В. Поповъ

© 2016

   

   facebook

   vk

   google +

   ok

   профессионалы

   мой.мир

   твит

   golos

   youtube

Создание сайта: 1PS.RU