Звоните с 9:00 до 20:00 +7 (3952) 648-968 Пишите:
24.06.16 Парламент РФ принял так называемый Закон Яровой. Как и положено любому приличному закону, он имеет свои реквизиты (№ 374-ФЗ от 06.07.2016), но мы, вслед за многими, будем называть его именно так, чтобы не воспроизводить здесь многометровое название (те, кому интересно легко найдут его в сети).
Одним из “достижений” указанного документа явилась новелла, которая обязала так называемых ОРИ, то есть организаторов распространения информации, и не где-нибудь, а в Интернете (разобраться в этом понятии читателю поможет наша статья) хранить на территории РФ ка сообщения в виде текста, так и информацию сугубо голосовую, а равно и (обычные) изображения, а, кроме того, любые звуки, а помимо них - ещё и видео, и, наконец, любые иные электронные сообщения юзеров, которые используют сервисы ОРИ в Сети. Устанавливая срок хранения сообщений, законодатель ограничился максимальной планкой, указав буквально - до 6 мес., которые считаются с момента окончания одного из действий по работе с данными (обработка, передача и т.д.). При этом определение собственно порядка, сроков и объёма хранения были отданы на откуп Правительству.
Во исполнение этой нормы 23.12.2016 на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещён разработанный Минкомсвязи соответствующий проект постановления главного исполнительного органа РФ.
Учитывая, что проект находится в начальной стадии своего развития, простим ему некоторые огрехи в юридической технике, которые, конечно же будут исправлены к тому моменту, как он станет нормативным актом.
Итак, что же мы узнаем, ознакомившись с этим документом?
Во-первых, установлен перечень пользователей, электронные сообщения которых подлежат хранению. Критерии отнесения к этому перечню определены настолько широко, что охватывают всех нас вместе взятых:
Однако стоит отметить, что перечень этот не нов и полностью совпадает с тем, что установлен утверждёнными постановлением Правительства № 759 от 31.07.2014 правилами, регулирующими порядок хранения информации о подобных фактах (по работе с данными).
Во-вторых, анализ формулировки пункта 5 предлагаемого Минкомсвязи проекта наталкивает на мысль, что хранить электронные сообщения придётся всё же шесть месяцев.
В-третьих, запрос на получение информации предполагает круглосуточный удалённый доступ к хранилищу электронных сообщений пункта управления ОРМ (понятие проектом не раскрывается).
В-четвёртых, организатору распространения информации необходимо организовать каналы связи таким образом, чтобы они обеспечивали “съём содержания” сообщений.
В-пятых, нужное количество, а также типы каналов связи точки подключения хранилища к пункту управления ОРМ будут определяться органом, осуществляющим ОРД или обеспечение режима безопасности в субъекте РФ. Отсюда следует, что единых требований в этой части не предполагается, т.к. указанные ведомства в каждом отдельном субъекте могут определять их самостоятельно.
Мы будем отслеживать судьбу этого проекта с тем, чтобы проанализировать в какой редакции и с какими формулировками он обретёт статус нормативного акта. Если для вас это представляет интерес, присоединяйтесь к нам и следите за нашими публикациями на сайте itsynergis.ru.
© 2016
vk
google +
ok
профессионалы
мой.мир
твит
golos
youtube
Создание сайта: 1PS.RU