Заказать звонок

Звоните с 9:00 до 20:00 +7 (3952) 648-968 Пишите: admin@itsynergis.ru

Новации в применении контрольно-кассовой техники

Краткий экскурс в ФЗ-54

03 июля 2016 года в законодательный акт, регулирующий вопросы применения контрольно-кассовой техники (ККТ), были внесены изменения, разделившие жизнь малого бизнеса на “до” и “после”.

Итак, давайте попробуем разобраться в том, какие же нововведения получили своё закрепление в данном документе и стали реальностью для предпринимателей. Сразу оговоримся, что мы будем анализировать новые требования применительно к онлайн-торговле, исключающей оборот наличных денежных средств.

Прежде всего, был расширен понятийный аппарат. Причины тому - включение в сферу регулирования новых отношений, появление новых субъектов. Всё это дало жизнь  новым терминам и понятиям и привело к необходимости дать им толкование.

После внесения изменений область действия правового акта распространилась на расчёты с использованием электронных средств платежа (широкое понятие, включающее в себя, в том числе и платёжные карты). Это объясняется стремлением авторов регулирующего документа учесть изменения в экономической сфере, произошедшие с 2003 года и выразившиеся в широком распространении интернет-торговли.

Результатом этого стала появившаяся обязанность по направлению покупателю чека (бланка строгой отчётности) на адрес электронной почты или на мобильный телефон при осуществлении расчётов электронными средствами платежа с применением устройств, подключенных к Интернету.

Здесь нужно вспомнить, что ранее при расчётах платёжными картами существовала обязанность по немедленной выдаче чека. По известным причинам для интернет-магазинов это было объективно невозможно. Скорее всего, в целях устранения этого пробела изменениями включено отдельное указание, что печатать бумажный чек при указанных выше расчётах не нужно.

Решение использовать тексте регулирующего документа понятия ЭСП без дополнительных пояснений представляется неудачным.
Так, согласно положению, регулирующему денежные переводы, результатом перевода с использованием ЭСП может стать зачисление денежных средств непосредственно на банковский счёт получателя либо увеличение остатка электронных денежных средств получателя.
Таким образом, внесённые изменения предлагают интернет-предпринимателю направлять покупателю кассовый чек во всех случаях, когда используется ЭСП, даже при при зачислении денежных средств непосредственно на банковский счёт. Однако в последнем случае считать денежные средства “теневыми” довольно сложно.

Ещё одно новшество касается обязанности по передаче в момент расчёта фискальных данных налоговым органам. Передача эта будет осуществляться опосредованно через оператора фискальных данных (ОФД), для чего необходимо заключить соответствующий договор. В случае аннулирования у ОФД разрешения на осуществление такой деятельности у предпринимателя будет в распоряжение 20 календарных дней на заключение договора с другим ОФД. Данные в это время в инспекцию могут не передаваться (с условием обязательной их передачи через нового ОФД). Послабления для передачи данных установлены для предпринимателей, ведущих бизнес в отдалённых от сетей связи местностях, определяемых властями субъекта в зависимости от численности населения (не более 10 000 человек).

Предпринимателям же, которые работают в отдалённых или труднодоступных местностях, перечень которых опять-таки определяется субъектом, с кассами можно вообще не работать, ограничившись выдачей покупателям подтверждающих факт расчётов документов.
Есть и другие исключения из требования об обязательном применении ККТ (привязаны к виду осуществляемой деятельности, реализуемым товарам или оказываемым услугам).

Несколько изменился порядок регистрации ККТ, учитывая распространение требований на интернет-расчёты. В этом случае в заявлении необходимо указать адрес сайта. Кроме того, из числа документов, необходимых для регистрации ККТ, исключен договор на техобслуживание, что по задумке законотворцев, должно уменьшить финансовое бремя на бизнес. Карточка регистрации будет направляться в форме электронного документа через кабинет ККТ или через ОФД, что не исключает возможности получить её на бумаге, для чего нужно будет обратиться в инспекцию.

Касаемо расходов. По информации Минфина,  минимальная стоимость нового порядка применения ККТ составит не более 25 000 рублей (новая ККТ с фискальном накопителем со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев + услуги оператора фискальных данных + услуги оператора связи). Ежегодные затраты в последующие два года могут составить не более 4 000 рублей (услуги оператора фискальных данных + услуги оператора связи). Стоимость модернизации ККТ производители оценивают 4 000-6 000 рублей.
Представляется, что для потребителя новые правила несут определённые выгоды. Теперь чек за совершённую покупку можно получить на электронную почту или мобильный телефон (для расчётов в Интернете это обязательное требование). Для тех, кому интересно можно проверить легальность чека, добросовестность продавца или даже сообщить о нарушении. При этом, как водится, новый документ оставил без разрешения много вопросов.

В частности, опять за рамками регулирования остался вопрос о применении ККТ в агентских схемах. Учитывая, что при осуществлении интернет-расчётов, агентские схемы реализованы в многочисленных вариантах, ситуация ещё более усугубляется. Неустранённые пробелы будут заполняться практикой применения нового документа, что неизбежно характеризуется наличием многочисленных противоречащих друг другу мнений. Как окажется в действительности, станет понятно позже, когда закон охватит всех предпринимателей, а случится это только в июле 2018 года.

Остались вопросы? Спросите у нас!

Автор: А. Алексеев

 

онлайн кассы ФЗ-54

© 2016

   

   facebook

   vk

   google +

   ok

   профессионалы

   мой.мир

   твит

   golos

   youtube

Создание сайта: 1PS.RU