Заказать звонок

Звоните с 9:00 до 20:00 +7 (3952) 648-968 Пишите: admin@itsynergis.ru

Майнинг с потрошками

 

О цифровом золоте сегодня слышали многие. Объясняется это, по-видимому, спекулятивной составляющей самой распространённой крипто. За обсуждениями стоимости, её взлётов и падений на второй план отходит техническая часть “диджитал мани”.

 

Речь сегодня пойдёт о майнинге. Что это за блюдо с правовой точки зрения? С чем его подают?

 

Начнём с повторения известного: цифровая валюта на текущий момент правового статуса не имеет. Регуляторы находятся на стадии обсуждения того, чем же считать виртуальные деньги. Как явствуют последние новости, тяга к запретам вроде бы преодолена. Сейчас мы переживаем период осмысления: если не запрещать, то надо каким-то образом регулировать саморазвивающийся процесс. Куда всё это вырулит, не понятно. Точки зрения разнятся: от признания цифровым товаром (не самая удачная идея, как представляется) до отнесения к иному имуществу. С мнениями, прогнозами, сомнениями возможного регулирования криптоденег можно ознакомиться здесь и здесь.

 

Как следствие: майнинг для правоприменителя - зверь неизвестный.  Только сейчас появляются попытки встроить его в правовое русло.

 

И здесь есть что обсудить. Представляется, что при регулировании необходимо учитывать количество участников процесса майнинга.

 

Например, монодобытчиков прежде всего заинтересуют гарантии качества приобретаемого оборудования, соответствие заявленные критериям. Для btc монодобыча  маловероятна, но для других цифровых денег - имеющий право на существование способ “криптопечатания”, причём с позиции юриста - наиболее простой. В этом случае майнер - сам себе хозяин, который действует на свой риск (вспомним определение предпринимательской деятельности по ГК). Задача, требующая решения, - реализация добытых сокровищ. В настоящее время этот процесс осуществляется не только на свой риск, но и на свой страх: обмен цифровых денег хоть и не запрещён законодательно, но вызывает у надзорных органов много вопросов, в том числе в части противодействия легализации полученных криминальным путём доходов.

 

Объединение ресурсов (людских ли, технических) - сложная форма криптососуществования:

 

- необходим договор. Для юриста это вопрос решённый: что бы ни связывало объединяющихся, основой для их взаимодействия должен быть договор (правовой нигилизм - свойство вредное, тормозящее развитие любого совместного мероприятия). Наличие этого документа ещё более актуально, когда добычу затевают незнакомые люди (за рамками оказывается облачный майнинг: его разбор - это тема отдельного исследования). Осталось дело за малым: определиться с видом договора. Возможно, в скором времени мы узнаем ответ на этот вопрос;

- любое объединение - это сложный процесс решения возникающих вопросов. Механизм их решения также лучше закрепить в договоре (в том числе правовую систему, в рамках которой будут разрешаться будущие споры, подсудность, вопросы распределения добытого цифрового золота).

 

Ещё один требующий внимания момент - отсутствие правовой защиты. С точки зрения права невозможно защитить объект, если он правовой системой не признан. Какие бы негативные последствия ни влекло законодательное урегулирование, правовая защита - несомненное его достижение. Разумеется, что включение в правовое поле майнинговых споров потребует соответствующей подготовки правоприменителей (справятся ли суды общей юрисдикции в случае отнесения этих дел к их ведению?).

 

Независимо от будущей реализации правового регулирования криптовалют, ясно: привычный нам майнинг перестанет существовать. Самое главное в пылу нормотворчества не загубить децентрализованный характер цифровых денег и не опуститься до постановки майнеров на особый учёт по месту регистрации.

 

майнер и право

 

 

Автор: А. Алексеев.

© 2016

   

   facebook

   vk

   google +

   ok

   профессионалы

   мой.мир

   твит

   golos

   youtube

Создание сайта: 1PS.RU