Заказать звонок

Звоните с 9:00 до 20:00 +7 (3952) 648-968 Пишите: admin@itsynergis.ru

Чем чревато покорение неба, или обратная сторона беспилотной технологии

                                                                                                                     “Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо.

                                                                                                                                     Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречён тосковать о нём”

                                                                                                                                                                                                                                    Леонардо да Винчи

Слова великого Мастера эпохи Возрождения могут отозваться в душе истинного покорителя небесной высоты. Благо, с того времени технология покорения неба сделала небывалый прорыв. Для того чтобы увидеть мир с высоты птичьего полёта, сегодня совсем не обязательно отрываться от земли...

Если стремление покорить небо, привело к вполне логичной мысли о приобретении беспилотного летательного аппарата (или дрона), значит этот материал будет вам полезен. Прежде чем поддаться этому соблазну, предлагаем ознакомиться с тем, какие сюрпризы могут ожидать после совершения покупки…

 

Коли назвался груздём…

 

С принятием Федерального закона № 462-ФЗ от 30.12.2015 в Воздушном кодексе (далее - ВК) появилось понятие “беспилотное воздушное судно”, под которым законодатель понимает воздушное судно, управляемое в полёте пилотом, находящимся вне его борта (внешний пилот). Не совсем удачное определение, так как оно не учитывает того обстоятельства, что беспилотник может управляться автоматически, с применением специального программного обеспечения. Чем кстати отличается от понятия “беспилотный летательный аппарат”, которое раскрывается Федеральными правилами использования воздушного пространства, утверждёнными постановлением Правительства № 138 от 11.03.2010 (далее, как вы уже, скорее всего, догадались - ФП). Как это ни парадоксально, но на сегодняшний день оба этих понятия существуют одновременно. Наверное, кто-то счастливо полагает, что таким образом они взаимно дополняют друг друга… Но мы отвлеклись.

Какие выводы можем сделать, проанализировав сказанное выше?

Во-первых, беспилотник - всё-таки воздушное судно, т.е. в терминологии опять-таки того же ВК - летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счёт взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды. А раз так, то и требования к дрону предъявляются соответствующие.

Во-вторых, управляется такой аппарат не кем-нибудь, а пилотом, хоть и находящимся вне его борта.

Идём далее.

Воздушные суда, согласно установленным требованиям, подлежат государственной регистрации и обязательной сертификации. Распространяется это требование и на беспилотники. Из имеющихся исключений более всего интересуют дроны гражданского назначения с максимальной взлётной массой 30 килограммов и менее, которые сертификации и регистрации не подлежат. Уже хорошо, потому как в период с 30.03.2016 до 15.07.2016 действовала редакция ВК, освобождавшая от регистрации аппараты весом 250 грамм и менее. Таким образом, от административной процедуры регистрации владельцы “домашних” беспилотников избавлены.

Здесь также необходимо вспомнить, что в соответствии со ст. 130 ГК к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные суда.

ВК щепетильную тему регистрации прав на дроны не раскрывает, прикрываясь общей нормой, отсылающей к ст. 131 ГК. Мы же скажем, что с учётом отсутствия в НК размера государственной пошлины за регистрацию прав на беспилотники, права на них в настоящее время регистрации не подлежат.

Помимо того, что лицо, управляющее дроном, становится пилотом, оно также приобретает статус командира воздушного судна и сопутствующие этому статусу права и обязанности.

“Экипаж желает вам приятного полёта!”

Информация к размышлению перед приобретением дрона не ограничивается сказанным выше.

Деятельность по перемещению в воздухе беспилотных аппаратов классифицируется ВК как использование воздушного пространства.

Такой вид деятельности, естественно, подлежит государственному регулированию, со всеми вытекающими отсюда общими правилами, организацией и проведением государственного контроля и надзора и, конечно же, ответственностью за нарушение установленных правил.

Вам этого мало? Обратимся к уже упоминавшимся ФП.

Указанный документ устанавливает, что перемещение беспилотников по воздуху осуществляются на основании плана полёта и соответствующего разрешения.

ФП регламентируют способы и сроки подачи планов полётов, порядок выдачи разрешений, а также иные вопросы осуществления регулируемой деятельности. Если решили стать владельцем дрона и как следствие - участником “воздушного движения”, вам непосредственно предстоит выполнять правила и требования, предъявляемые государством к этой сфере деятельности.

Напоследок несколько слов об ответственности. ФП достаточно подробно перечисляют виды возможных нарушений установленных ими требований. Вы не ошибётесь, если предположите, что в той или иной степени все они могут быть вменены владельцу дрона.

Согласно КоАП РФ нарушение требований ФП влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. В этом случае, как понимаете, ответственность предусмотрена иная.

Таким образом, не стоит обусловливать приобретение беспилотника мечтой о покорении небесных высот или хобби. Учитывая существующую на данный момент нормативно-правовую базу, дрон - инструмент для серьёзной профессиональной деятельности. Хотя, в конечном итоге, вопрос о необходимости такой покупки каждый “мечтатель” решит для себя сам.


Автор А. Алексеев.

Синергис о дронах

© 2016

   

   facebook

   vk

   google +

   ok

   профессионалы

   мой.мир

   твит

   golos

   youtube

Создание сайта: 1PS.RU